Новая версия сайта http://stsl.ru

10/23 мая 2010. Неделя.
День Святой Троицы

Накануне в 15 час. в Троицком соборе Высокопреосвященный Наместник Лавры архиепископ Сергиева Посада Феогност возглавил малую вечерню с акафистом, а в 18 час. – всенощное бдение. Такие же службы были в Успенском соборе, а в Сергиевском храме с Трапезой прошло всенощное бдение.

В самый день праздника в 5 час. 30 мин. братией обители была совершена ранняя Божественная Литургия в храме Преподобного Сергия с Трапезой.

В 8 час. 30 мин. у северного портала Троицкого собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла встречали Ректор Московских Духовных школ архиепископ Верейский Евгений и Наместник Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Сергиева Посада Феогност с братией монастыря. Среди встречавших Патриарха присутствовал глава города Сергиева Посада Н. В. Маслов. Поклонившись святым мощам Преподобного Сергия в Троицком соборе, Патриарх Кирилл проследовал в Патриаршие покои.

В 8 час. 50 мин. в Троице-Сергиеву Лавру прибыл Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, прибывший накануне с визитом в Русскую Православную Церковь. В Святых вратах Патриарха Варфоломея встречали архиепископ Верейский Евгений, архиепископ Сергиева Посада Феогност, глава Сергиево-Посадского района В. Н. Коротков, братия обители, учащиеся Московских Духовных школ. Предстоятель Константинопольской Церкви проследовал к Троицкому собору и поклонился честным мощам преподобного Сергия вместе с членами делегации, сопровождающей его.

В Патриарших покоях патриархи облачились в богослужебные одежды и в 9 час. 20 мин. направились в Успенский собор для совершения Божественной литургии. Одновременно Литургии совершались в Троицком соборе и в храме Преподобного Сергия с Трапезой.

Святейшему Патриарху Варфоломею и Святейшему Патриарху Кириллу сослужили митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Верейский Евгений, архиепископ Сергиева Посада Феогност, епископ Подольский Тихон.

На вечерне Святой Пятидесятницы коленопреклонные молитвы читал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А по окончании богослужения Патриарх Кирилл обратился к Патриарху Варфоломею со словом:

– Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе Собрат, Святейший Архиепископ Константинополя Нового Рима и Вселенский Патриарх Варфоломей! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Благочестивые пастыри! Боголюбивое монашество! Дорогие братия и сестры!

По милости Божией нынешний великий праздник Пятидесятницы мы встречаем в доме Святой Троицы, в обители великого Сергия, в месте, где бьется духовное сердце Русской Православной Церкви. От всей души приветствую Ваше возлюбленное Святейшество и всех сопровождающих Вас лиц. Вы прибыли к нам, чтобы разделить с нами радость праздника, чтобы исполнить тот собор церковный, о котором говорится в стихире Пятидесятницы, чтобы соединить наши голоса в славословии Живоначальной Троицы и наши души – в общении Святого Духа.

Сегодняшний праздник обычно называют днем рождения Церкви. Действительно, с того знаменательного дня, когда воскресший и вознесшийся Господь исполнил Свое обещание и даровал Своей Церкви Духа Святого, Церковь начала свое шествие в истории, являя силу благодатного Царства Божия все новым поколениям спасаемых.

С Пятидесятницы началось великое дело апостольской проповеди по заповеди Господней: «Шедше, научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа». С этого времени разногласия, вызванные национальными, языковыми и культурными различиями, стали преодолеваться во Христе. Преграды, разделявшие по диавольскому наущению род человеческий, упразднились законом любви Христовой.

Благодаря апостольству Церкви, плоды Духа многообразно проявились у иудеев и эллинов, у варваров и скифов. С IX века миссионерскими трудами святых Кирилла и Мефодия православная вера стала распространяться и на славянский мир, охватив целые народы и государства. С тех пор византийские образцы богослужения и устроения духовной жизни являются нашим общим и бережно хранимым достоянием.

Семена, посеянные в русское сердце, принесли стократный плод в трудах подвижников Святой Руси. Из этой самой обители ученики преподобного Сергия растеклись по просторам русского Севера, основывая монастыри и руководствуя многие души ко спасению. Духовные связи с Великой Церковью Константинополя проявились и здесь: слава о преподобном Троицком игумене дошла до святого Патриарха Филофея Коккина, и он прислал особое благословение на учреждение в обители общежительного устава.

Мы не ошибемся, если назовем праздник Пятидесятницы также и днем единства Церкви. С самого начала своего бытия Церковь Христова была призвана к единству: единое Крещение, единый дар Святого Духа, единое общение в Евхаристии рождают в нас то нерасторжимое единство, которое сущностно принадлежит Святой Троице. Это единство уподобляет нас Богу, оно соделывает нас братьями во Христе, оно приводит ко спасению все тело Церкви.

Благодарю Бога, что Он сподобил меня сегодня вновь ощутить и пережить это единство Церкви в сослужении с Вашим Святейшеством, с сопровождающими Вас иерархами и клириками, со всем освященным собором церковным, со всем народом Божиим. Воздавая единодушную хвалу Богу на разных языках, мы снова духовно переживаем чудо Пятидесятницы. Приобщаясь от одной Чаши, мы поддерживаем единение тела Церкви. Встречаясь в этой обители, посвященной великим аввой Сергием Пресвятой Троице, мы ощущаем полноту братского общения.

Согласие Святых Божиих Церквей служит верным признаком того, что благодать Божия не оскудела в нас, что архипастыри, ответственные за кафолическое единство, по-прежнему движимы Святым Духом, что жертва Христова не бесплодна в наших сердцах. Чем мы сплочённее, тем действеннее наше общее свидетельство миру, раздираемому противоречиями и теряющему богоустановленные нравственные ориентиры. Наша воля к единству поистине способна преклонить Бога на милость к роду человеческому и отвратить от нас Его праведный гнев.

В главный праздник Лавры вспоминается завет аввы Сергия, воплощенный в знаменитой иконе преподобного Андрея Рублева: воззрением на Святую Троицу должна побеждаться ненавистная рознь мира сего. Призываю всех верных чад церковных внимательно прислушаться к этому завещанию игумена Земли Русской и в созерцании любви Божией непрестанно трудиться над насаждением мира в наших душах, согласия в семье и обществе.

Ваше Святейшество! Мне хочется перед лицом всей Церкви поблагодарить Вас за то, что Вы присоединились к нам в эти благодатные дни, чтобы осуществить наше общее желание быть единым церковным телом, проявить братолюбие, заповеданное нам Спасителем. Благодать Святой Троицы да пребывает со всеми нами!

Благодарю Вас, Ваше Святейшество, за то, что Вы предприняли труд посетить Русь, прикоснуться к ее древним святыням и увидеть нынешнее состояние того наследия, которое некогда было положено славными отцами, прибывшими в землю нашу из Византии. Желаю Вашему Святейшеству доброго здравия, крепости душевных и телесных сил, помощи Божией в Вашем Первосвятительском служении.

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви произнес ответную речь.