На первую страницу

Рукопись — Иосифа Волоколамскаго просветитель
Новая версия сайта http://stsl.ru

‹‹‹ Вернуться к каталогу

187. (1921.) Иосифа Волоколамскаго просветитель, с прибавлением, полууст., ХVІ века, в четверть, 409 листов.

л. 1. Начинается историею о создании Царяграда (без надписи): В лето пятьтысящное восемьсот и осмоенадесятное царствующу в Риму благосодетельному великому Констянтину Флавию.

л. 8. Царие царствующии в Констянтинеграде, православнии же и еретици. Продолжение.

л. 12 об. В лето 6961 (1453) о взятии Царяграда. Оканчивается, как и в печ. Степ. кн. ч. 2. л. 69, словами: Но убо да разумееши окаанне, аще вся прежереченная Мефодием патрьским и Лвом премудрым и знамениа о граде сем свершишася, то и последняа не прейдут, но такоже и свершитися имут. Пишет бо: Русский род с прежесъздателными всего Измаилта победят и седмохолмыи въсприимут прежесъздателными законми его и в нем въцарятся. (Строки эти, за утратой листа, приписаны в нач. ХVІІ века.) Под № 773 предсказание о Царераде полнее целым листом.

л. 54. Сказание о новоявившейся ереси новгородцкых еретиков, Алексеа протопопа и Дениса попа и Феодора Курицина, единомудреных ему. Предисловие с оглавлением на конце начальных 10 слов.

л. 73 об. Слово 1. На новоявившуюся ересь новгородцких еретиков, глаголющих, яко Бог Отець Вседержитель не имать Сына, ни Св. Духа, единосущный и съпрестолный Себе, и яко несть Св. Троица.

л. 105. Слово 2. На ересь новгородцких еретиков, глаголющих, яко Христос еще не родился есть, но еще будет время, егда имать родитися, а егоже глаголють христиане Христа Бога, той просто человек есть, а не Бог.

По причине утраты 48 листов между 116 и 117 не достает конца сего слова, всего 3-го и первой половины 4-го.

л. 119. Слово 5. На ересь новгородских еретиков, глаголющих, яко не подобаеть писати на св. иконах святую и единосущную Троицю.

л. 152. Слово 6. На ересь новгородских еретиков, глаголющих, яко не подобаеть покланятися, иже от рук человечьских сътвореным вещем.

л. 179 об. Слово 7. Сказание от божественых писаний, како и которыя ради вины подобаеть христианом поклонятися и почитати божественыя иконы, и честный и животворящий Крест Христов и св. Еуангелие и преч. Божия Тайны, и проч.

л. 249. Слово 8. На ересь новгородских еретиков, глаголющих, яко 7000 лет скончася и пасхалия прейде, а втораго пришествия Христова несть, и писания отечьская ложна суть.

л. 269. Слово 9. На ересь новгородцких еретиков, глаголющих, что ради несть втораго пришествиа Христова, а уже время ему быти, и проч.

л. 290. Слово 10. На ересь новогородцких еретиков, хулящих писаниа св. Ефрема и глаголющих, яко ложна суть писаниа его.

л. 306. Слово 11. На ересь новогородцких еретиков, глаголющих, яко не подобаеть осужати ни еретика, ниже отступника. Это есть 13-е по обыкновенному счету слово, 11-е следует ниже, а 12-е, как направленное против митр. Зосимы, покровителя жидовствующим, опущено. Даже и в Предисловии есть значительные пропуски (без пробелов), где говорится об нем с худой стороны. Напр. в ркп., на об. л. 65, читается так: Приидоша же к митр. Зосиме, Зосима же повеле проклинати еретикы. Срав. Правосл. Собесед. 1855 г. кн. 3. л. 55 стр. 6–9.–Далее, на об. л. 66, после слов: Такоже и Захар чернець подобно тому мудръствуя, в тойже строке следует: Отлетеша бо от нас, яко щурове добропеснивии. По печ. изданию опущено здесь 18 строк, 4 снизу на л. 56 и 14 сверху на л. 57. – В ркп., на л. 67, после слов: и оставльше нас сиры, в связи читается: И инии же мнози ученици Алексея протопопа и Дениса попа. По печ. опущено 16 строк с 5-й на л. 58 до 2-й на л. 59. – В ркп., на об. л. 68: И овии убо обличиша тех (вм. того) отступление и скверная дела, в тойже строке: непрестааху обличающе и всем поведающе тех (вм. того) еретичество и сквръная дела. Они же (вм. он же) к Дръжавному приходят. По печ. опущено 13 строк, 4 снизу на л. 60 и 9 на л. 61.

л. 333. Слово 11 (sic). На ересь новогородцкых еретиков, хулящих иночьское жителство, и проч. Разделено на 4 главы.

Внизу по листам 140, 151 и 156 небрежным почерком: Се яз Первой (имя) Алексеев сын Попов продал есми сию книгу Воскресенскому священнику Кузме, а взял есми на ней дватцать алтын денег, а подписал есми своею рукою.

На первых листах полууст. ХVІІ века: Троицкая Сергиева монастыря иже в маковце.

Номер листа