Новая версия сайта http://stsl.ru

 

О. Л. Соломина

Архимандрит Иннокентий (Просвирнин) и предпринятое им издание Русской Библии

 

В мае 2010 г. исполнилось 70 лет со дня рождения архимандрита Иннокентия (Просвирнина Анатолия Ивановича; 1940–1994), сыгравшего большую роль в издательской деятельности Русской Православной Церкви (РПЦ) второй половины XXв., заместителя председателя Издательского отдела Московского Патриархата митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева Константина Владимировича; 1926–2003), одного из самых ярких представителей ученого монашества, видного церковного и общественного деятеля, члена Археографической комиссии РАН, Международного фонда славянской письменности и культуры, а также Славянского фонда России.

С ранних лет тяготея к духовной жизни, Анатолий получал богословское образование сначала в Московской Духовной семинарии, а затем в Московской Духовной академии. 4 февраля 1970 г. Анатолий был рукоположен в сан диакона, 22 февраля 1970 г. – священника, 27 декабря был пострижен в монашество с именем Иннокентий в честь святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, в 1978 г. возведен в сан игумена, а в 1981 г. – архимандрита. С 1977 по 1992 г. о. Иннокентий был насельником Троице-Сергиевой Лавры, с 27 апреля 1991 г. по 12 августа 1993 г. являлся директором Музея Библии, расположенного на территории Иосифо-Волоколамского монастыря.

Архимандрит Иннокентий активно занимался педагогической деятельностью: с 1 сентября 1968 г. по январь 1987 г. был преподавателем Московской Духовной семинарии и МДА. Являясь насельником Троице-Сергиевой Лавры, архимандрит Иннокентий организовал в Водяной башне Отдел фондового хранения Издательского отдела Московской Патриархии. В 1984 г., когда сотрудники отдела начали осваиваться в  Водяной башне, она была в аварийном состоянии. За шесть лет башня была отремонтирована, и на ее 4-х этажах были организованы складские помещения (продукция Издательского отдела) и фондовые хранилища. Были сформированы следующие фонды из материалов, собранных при подготовке изданий Издательского отдела Московской Патриархии: «Афон», «Палестина», «Троице-Сергиева Лавра», «Минеи», «Русская Православная Церковь», «Церковная периодика», «Русская патристика»; фонд епископа Афанасия Сахарова; фонд профессора протоиерея Николая Петрова и др. Планировалось объединить научные силы Издательского отдела и Московских Духовных школ для создания базы данных по Русской патристике. К сожалению, уже в августе 1991 г. Отдел фондового хранения безвозмездно передал оборудованные помещения Водяной башни Троице- Сергиевой Лавре, а фонды были вывезены частично в Москву, в Издательский отдел Московской Патриархии, частично в Иосифо-Волоколамский монастырь.

Делом всей жизни отца Иннокентия было издание 10-томной иллюстрированной Русской Библии. В основу издания была положена первая полная Русская Библия 1499 г. (так называемая Геннадиевская) с параллельным текстом на русском языке по синодальному переводу Библии (1876) и иллюстративным материалом Библейских книг русской рукописной традиции, с X по XIX в. Реализация проекта началась в 1986 г. Для подготовки этого проекта были отсняты иллюминированные Библейские книги, находящиеся в архивохранилищах Москвы и Ленинграда. Издание планировалось начать с Четвероевангелия (т. 7) и Деяний Апостолов с Апокалипсисом (т. 8).

В июне 1989 г. материалы 7-го тома (619 слайдов с текстом) были сданы в 1-ю Образцовую типографию, к октябрю 1990 г. издание было полностью готово к печати. В апреле 1990 г. в ту же типографию был сдан 8-й том, а в августе 1991 г. получены все его оттиски. Август 1991 г. стал рубежом в жизни нашей страны. Кризисные явления, затронувшие экономику, сказались и на работе типографии – фонды бумаги, выделенные на издание Русской Библии, не были поставлены в типографию. Издательский отдел Московского Патриархата не имел права юридического лица и издательских прав, поэтому остро встал вопрос о том, как продолжить работу.

В апреле 1991 г. было объявлено об открытии Музея Библии в Иосифо-Волоколамском монастыре с представительством в Москве. Учредителем музея митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом директором музея был назначен архимандрит Иннокентий. В конце октября того же года утверждается Устав музея, в котором записано, что «Музей является юридическим лицом, обладает издательскими правами на основе лицензии, действует на основе хозяйственного расчета, имеет самостоятельный баланс». Создание Музея Библии позволило выпустить в свет 7-й и 8-й тома Русской Библии. Разбойное нападение на архимандрита Иннокентия в апреле 1993 г. прервало работу по Библейскому проекту.

После его скоропостижной кончины (+ 12 июля 1994 г.) Новоспасским монастырем было издано еще три тома Русской Библии. Всего в томах 4-ом (Псалтирь), 7-ом (Четвероевангелие), 8-ом (Апостол и Апокалипсис), 9-ом  (Приложения. Научное описание) в общей сложности содержится 1237 миниатюр и рукописных фрагментов из 223 рукописей с Xпо XIXв., древнейшая рукопись – изображение скинии Завета с текстом на самаритянско-еврейском и самаритянско-арамейском языках середины VIIв., также включены 17 миниатюр из 5 греческих рукописей и 2 глаголические рукописи. В 10-й том «Библия в иконе, фреске, картинах русских художников» включены изображения 376 икон и фресок и 53 картин.

Соавтором архимандрита Иннокентия по Библейскому проекту была О.В. Курочкина, положившая на его реализацию все свои силы. Ольга Владимировна описала архив архимандрита Иннокентия, в настоящее время находящийся в Научно-исследовательском отделе рукописей Российской государственной библиотеки (фонд 862) и доступный исследователям. В ф. 862 хранится «Удостоверение Курочкиной О.В. на соавторство Библейского проекта, 1993 июнь 24» (ф. 862, к. 40, ед. хр.2).